Список форумов Форум Баптисты Петербурга
Добро пожаловать на форум евангельских христиан-баптистов г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Баптисты в произведениях классиков.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Баптисты Петербурга -> Разговоры на кухне
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lee



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 239
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 5:14 am    Заголовок сообщения: Баптисты в произведениях классиков. Ответить с цитатой

Про Алешку-баптиста из "Один день Ивана Денисовича" писать не буду. О нем и так все знают.

А вот еще раскрыта тема баптистов в книге Игоря Губермана "Прогулки вокруг барака"

"...Я весь день сегодня думал о Боге. Думал коротко, обрывочно, по-лагерному. Длинных мыслей вообще здесь не бывает, куцые успевают лишь мелькнуть, пока что-нибудь не отвлекает внимания, потому что ты все время начеку... А уже перед вечерней проверкой мне попался вдруг навстречу парнишка, что сидел здесь за отказ служить в армии, - был он из семьи пятидесятников, кажется, или баптистов, и сидел за отказ брать оружие в руки - на зоне много таких, как он. Положение же Саши Ващенко усугублялось еще тем, что уже год тому назад его отец и мать прорвались - причем буквально, ибо пробежали сквозь охрану - в американское посольство в Москве, попросили убежища и жили теперь там, дожидаясь своих детей. Нарожали они их - одиннадцать или двенадцать и всех воспитали верующими. Дети ждали выхода Саши из лагеря, он здесь был уже последние месяцы, отбывая присужденные три года от звонка до звонка. К нему ездили уже какие-то гонцы, уговаривая не ехать с отцом и матерью и то суля всякие жизненные блага, то неприкрыто угрожая. Саша держался очень настороженно. И я давно его ни о чем не расспрашивал, натолкнувшись однажды на уклончивость и нежелание отвечать. Но сейчас он сам подошел ко мне.
- А ты знаешь, - сказал он, сильно пожимая мне руку, - слышал, что на зоне есть сейчас мужик из общины евангельских христиан? Хочешь познакомиться? Мужик что надо.
"Почему именно сегодня здесь возник этот человек?" - подумал я.
- Интересно, давно ли он на зоне?
- Уже недели три, - сказал Саша. - Он работает автослесарем, приведу его после вечерней проверки. Прямо вот сюда, к бараку. Ладно? Вам будет обоим интересно.

Падал снег, частично тая где-то в воздухе, отчего казалось, что это одновременно снег и дождь. Тянул холодный осенний ветер - хиус. Очень было неуютно возле барака. Всюду сновали зэки, разбегаясь после проверки по своим нехитрым делам; я стоял, и слякотный воздух пронизывал меня насквозь, хотя зима еще только начиналась. И знакомое возбуждение слегка трясло меня: к чему оно, сегодняшнее совпадение? Как я думал именно сегодня о человеке, могущем подарить мне веру! Так о Деде Морозе неотступно мечтают дети, когда подходит время смены года. Но уже мне столько лет, глупо надеяться на чьи-то подарки. Уж о том не говоря, что в сущности я не веры хотел как таковой, а той стойкости, которую она дает, - мне во всяком случае так казалось. Стало много тяжелей с холодами.

Он возник из темноты и снега, круглолицый, чуть моложе моих лет, оживленный, очень явно расположенный к разговору. Теплая рука, приветливо крепкое рукопожатие.
Почему-то я спросил его сразу, по какой он сидит статье.
- Все по той же, - улыбчиво ответил он, - сто девяностая, голубушка. Распространял, значит, заведомо клеветнические измышления и порочил наш общественный строй.
- А распространяли? - спросил я, тоже улыбаясь ему, очень он мне сразу приглянулся.
- Да какой там, - он махнул рукой, - я молился, как все наши прихожане, и, как все, подписывал жалобы, что молиться нам спокойно не дают. Ну и повязали, как видите. Следователь мне говорит: признаете ли вы, что утверждали, будто у нас за веру сажают? Да когда же это я утверждал? Есть свидетели что утверждали. Так ведь видите, я здесь за веру. Не за веру, а за то, что утверждал. Ну, три года, словом дали. Круг-то замкнутый. Посижу, меня не убудет. - Я о вас-то в общем знаю уже, - сказал мне этот новый знакомец (тоже Саша, а тот Саша, что привел его, он молчал - мы в отцы ему годились оба, он чего-нибудь, наверно, ждал от нашего знакомства, ибо явно был застенчиво любопытен). - И хотел я, повстречав вас, спросить: вы-то лично как относитесь к слову Божьему?
Странно я, должно быть, посмотрел на него в ответ. Очень уж это продолжало мои мысли сегодняшнего дня. Он же, истолковав мой взгляд по-своему, торопливо добавил:
- Не хотите если говорить, не надо. Просто я подумал, что, быть может, слово Божье вам полезно будет, нужно душевно? И не только на сейчас полезно. Ведь пора уже о будущей своей жизни думать, как вы после смерти располагаете судьбой души вашей. Вы о Боге много думаете? А читать Евангелие не доводилось?
Чтобы сразу два вопроса закрыть, я ответил ему цитатой, насколько помнил ее сейчас:
- Верую, Господи, помоги моему неверию.
Он обрадованно и энергично заговорил. Он, по-моему, соскучился очень по привычному монологу. Это не передать дословно, да и ни к чему пытаться. Нет, не из-за сути его слов, отнюдь нет, просто все это я читал уже много раз и слышал. О Христе и милосердии Божьем, об искуплении грехов человеческих и спасении души нашей, о великой благости веры, о вручении себя Провидению, о неисповедимоcти путей Господних, по которым Он ведет нас в этой жизни, о Его неустанной и требовательной к нам любви.

А чего я, собственно, ожидал? Откровения, ниспосланного свыше? Он стоял передо мной, мой ровесник, и привычно говорил мне все то же, что привык он и любил говорить, ибо сам, очевидно, веровал искренне, глубоко и неколебимо. И его держала эта вера и незримо сейчас за ним стояла. А за мной стояла школа, институт, десятки книг, меня не научивших ничему тому, что освещает жизнь до полной ясности. И сейчас уже не ему было свернуть меня с дороги, на которой все невнятно и запутано. Он, как видно, почувствовал это очень быстро.
- Все, что я знаю, - сказал он вдруг поскучневшим голосом, - это из Евангелия, прочитанного мной много раз со вниманием и любовью. Вы ведь тоже, как я понял, читали, лучших книг нет и не было на свете. И на все вопросы даются ответы, согласитесь.

Но не всем, подумал я, промолчав. Потому что сама ситуация сейчас больше занимала меня, и смотрел я на нас со стороны: три продрогших скрюченных зэка тесно сжались у стены барака и о чем-то говорят очень тихо, а вокруг снуют другие такие же, половина из них стучит, а мы трое говорим о Боге, и есть что-то нереальное в этом, книжное.

- Вас мирская суета развлекает, - сказал Саша неосудительно, - и в ней все мысли ваши. Вы подумайте, а я пойду, пора мне, отбой уже вот-вот. Приходите, если слово Божье вам понадобится.
- А если просто так посидеть? - спросил я.
- Это незачем, - сказал Саша мягко. - Устаю я очень за день, честно скажу вам, да и не о чем нам, наверно, говорить. Вы человек ученый, у меня вам узнавать нечего. А задумаетесь, приходите.

Настоящий пастырь, подумал я, пожимая ему руку. Профессионал. И не нашел никаких в себе слов, чтобы объяснить ему, что просто поговорить тоже здесь бывает жизненно необходимо. Потому что не был уверен, что ему это бывает нужно. Он одним был единственным озарен. Что ж, удачи тебе, счастливый человек.


Последний раз редактировалось: Lee (Ср Июл 08, 2009 10:46 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lee



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 239
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 5:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так же описан один баптист в книге Сергея Довлатова "Иностранка"

Вот садится за руль "шевроле" таинственный общественный деятель Лемкус.
В Союзе Лемкус был профессиональным затейником. Организовывал массовые
гуляния. Оглашая торжественные здравицы в ходе первомайских демонстраций.
Писал юбилейные речи, кантаты, стихотворные инструкции для автолюбителей.
Подрабатывал в качестве тамады на молодежных свадьбах. Сочинял цирковые
репризы:
- Вася, что случилось? Почему ты грустный?
- На моих глазах человек упал в лужу.
- И ты расстроился?
- Еще бы! Ведь этим человеком был я!..
Уехал Лемкус в результате политических гонений. А гонения, в свою
очередь, явились результатом кошмарной нелепости.
Вот как это было. Лемкус написал кантату, посвященную 60-летию
вооруженных сил. Исполнялась кантата в Доме офицеров. Текст ведущего читал
сам Лемкус.
За его спиной расположился духовой оркестр. В зале собралось более
шестисот представителей армии и флота. Динамики транслировали кантату по
всему городу.
Все шло прекрасно. Декламируя кантату, Лемкус попеременно натягивал
солдатскую фуражку или матросскую бескозырку.
В заключительной части кантаты были такие слова:
И, сон наш мирный защищая,
Вы стали тверже, чем гранит.
За это партия родная
Достойных щедро наградит!..
Последнюю фразу Лемкус выкрикнул с особой горячностью - "достойных
щедро наградит!". И в эту минуту ему на голову упал сценический противовес.
То есть, попросту говоря, брезентовый мешок килограммов на двенадцать.
Лемкус потерял сознание. Зрителям оставались видны лишь стоптанные
подошвы его концертных туфель.
Через три секунды в проходах забегали милиционеры. Еще через три
секунды зал был полностью оцеплен. Лемкуса привели в сознание, чтобы
немедленно арестовать.
Майор КГБ обвинил его в продуманной диверсии. Майор был уверен, что
Лемкус заранее все рассчитал и подстроил. То есть сознательно обрушил мешок
на голову ведущему, чтобы дискредитировать коммунистическую партию.
- Но я же сам и был ведущим, - оправдывался Лемкус.
- Тем более, - говорил майор.
Короче, Лемкус подвергся гонениям. Его лишили права заниматься
идеологической работой. О другой работе Лемкус и не помышлял.
В конечном счете, Лемкусу пришлось эмигрировать. Месяца четыре он
работал по специальности. Организовывал массовые поездки эмигрантов к
Ниагарскому водопаду. Выступал тамадой на бармицвах. Писал стихи,
рифмованные объявления, здравицы, кантаты. Мне, например, запомнились такие
его строчки:
От КГБ всю жизнь страдая,
Мы помним горечь всех обид!
Пускай Америка родная
Нас от врагов предохранит!
Однако платили Лемкусу мало. Между тем у него появился второй ребенок.
И тут его представили баптистам.
Баптисты интересовались третьей эмиграцией. Им нужен был свой человек в
эмигрантских кругах. Они хотели привлечь к себе внимание российских
беженцев.
Баптисты, оценили Лемкуса. Он был хорошим семьянином, не курил и пил
умеренно.
Так Лемкус стал религиозным деятелем. Возглавил загадочное трансмировое
радио. Вел регулярную передачу "Как узреть Бога?".
Он стал набожным и печальным. То и дело шептал, опуская глаза.
- Если Господу будет угодно, Фира приготовит на обед телятину...
В нашем районе его упорно считают мошенником.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lee



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 239
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 5:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А где вам встречались баптисты в литературе светских авторов?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leos
Администратор


Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 800
Откуда: Санкт-Петербург - Кронштадт - Ломоносов

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Курочкина в "Железном дожде" был баптист. Проходящий персонаж. Не слишком приятно он был описан, хотя что можно ожидать от книги, которая была допущена к печати в глубоко советское время? При этом сам "Дождь" произвел огромное впечатление в свое время...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lee



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 239
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2011 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот баптисты у Маяковского в "Надо бороться"
Хоть вешай замок на церковные туши,
хоть все иконы из хаты выставь.
Вранье про бога в уши и в души
пролезет от сладкоголосых баптистов.
Баптисту замок повесь на уста,
а бог обернется похабством хлыста.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей
Модератор


Зарегистрирован: 17.02.2007
Сообщения: 1225
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2011 4:19 pm    Заголовок сообщения: Максим Горький о баптистах Ответить с цитатой

Максим Горький о баптистах:

"Пойдем мы с вами так, -- говорил он, -- сейчас за рекой, верстах в шести, будет село Манжелея, а от него прямая дорога на Новую Прагу. Около этого местечка живут штундисты, баптисты и другие мечтающие мужички... Они прекрасно кормят, если им соврать что-нибудь утешительное. Но о Писании с ними - ни слова! Они сами в Писании, как дома"

"Проходимец", 1898 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lee



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 239
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2011 10:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван Катаев "Молоко"

Для организации товарищества приехал я тогда в Ручьево и провозился там цельный день, подбирая кандидатов на должность доверенного и в правление. В сельсовете, в комитете взаимопомощи указали мне несколько лиц, более-менее подходящих. И особенно все голоса уперлись в Нилова, Михаила Никифоровича, честного баптиста. Он, дескать, хотя и баптист, и сильно зажиточный, но человек вполне советский, два старших сына пали на красном фронте, ведет цивилизованную жизнь и даже руководит сельскохозяйственным ручьевским кружком. А свое индивидуальное хозяйство поставил как картинку и притом без всякой эксплоатации, исключительно семейным трудом, поскольку в доме у себя - сам-пятнадцатый. Живет не делившись с двумя сыновьями и с тремя зятьями, которых взял в дом. Пользуется громадным уважением в крестьянстве и, кроме того, имеет большую тягу к молочной кооперации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lee



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 239
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2011 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марк Твен "Сиамские близнецы"

Природа одарила сиамских близнецов нежными и любящими сердцами, и
удивительная преданность связывала их в течение всей долгой и богатой
событиями жизни. Даже детьми они были неразлучны; замечено, что они всегда
предпочитали общество друг друга любому другому. Почти постоянно они играли
вместе, и мать их так привыкла к этой особенности, что, если им случалось
куда-нибудь запропаститься, она обычно искала только одного из них,
уверенная, что тут же рядом окажется и брат. А ведь эти создания были
невежественны и неграмотны -- сами варвары и потомки варваров, не ведавших
света науки и философии. Разве это не убийственный упрек нашей хваленой
цивилизации с ее ссорами, разногласиями и враждой между братьями?
Как и все люди, близнецы не всегда пребывали в совершенном согласии, но
узы, связывающие их, не позволяли братьям разойтись и поселиться порознь,
Они и жили-то под одной крышей, и все считали, что с самого рождения они не
провели врозь ни одной ночи. Как неизбежно привычки целой жизни становятся
нашей второй натурой! Близнецы всегда ложатся спать в одно время, но Чанг
обычно просыпается часом раньше брата. С обоюдного согласия Чанг занимается
домашней работой, а Энг бегает по делам. Это оттого, что Энг любит пройтись,
Чанг же привык к сидячему образу жизни. Однако Чанг всегда присоединяется к
брату. Энг -- баптист, а Чанг -- католик; тем не менее, чтобы сделать Энгу
приятное, он согласился креститься вместе с ним, оговорившись, что это "не в
счет".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lee



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 239
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2011 10:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рэй Брэдбери "Орудия радости"

- Ну хватит, мы священники или парикмахеры? Все будем волос
расщеплять - или отбреем Витторини его же собственной бритвой?
Вильям, у тебя есть какой-нибудь план?
- Разве что баптиста пригласить в посредники.
- Да ну тебя с твоим баптистом! Ты энциклику разыскал?
- Энциклику?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей
Модератор


Зарегистрирован: 17.02.2007
Сообщения: 1225
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2011 11:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

“Баптисты приобрели столь большой успех среди русского населения, какого и сравнимо не было у них раньше. Они отнюдь не использовали грубых приемов иных западных сектантских проповедников. Не опирают моральных призывов на доводы расчета, не используют и шаблонные рекламы. Они поистине ищут смиренности, а евангельскую проповедь ведут для соотечественников на простом, доступном русском языке и при полной сознательной связи с современностью… И еще особенный поворот вопроса в том, что русские баптисты – наши единокровные соплеменники, в обычной жизни это обычные русские люди”.

Александр Солженицын

(на Рождественских чтениях 21.01.1996; “Русская мысль”, № 4116.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lee



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 239
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег Павлов "Дневник больничного охранника"

Каждое утро в приемное отделение приходят женщины: записываться на аборт. Долгое время - пока не уволили - оформляла их Егоровна. Но никто не знал, что она баптистка. Так вот, приходят женщины - а она начинает их отговаривать от детоубийства безбожного, пугает смертным грехом. Кого-то до слез доводит, кто-то ее уже не матом отгоняет... В общем, дурдом, ведь это все-таки больница. Удивительно, что работа ей очень нравилась. Но жалоб столько поступило, что поперли совсем из больницы. И она, кажется счастлива, что так пострадала. В последний день зажгла на посту свечку и молилась с песнопениями за всех убиенных в этой больнице детей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lee



Зарегистрирован: 20.05.2007
Сообщения: 239
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 3:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще баптисты фигурируют в произведении "Опиум для уродов" http://www.proza.ru/2006/08/24-200
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Баптисты Петербурга -> Разговоры на кухне Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования